fokinoschool3

"Моя поездка в город-герой Волгоград"

В прошлом учебном году началась реализация социального проекта «Пусть живые запомнят!». Инициатором которого выступил коллектив ООО «Центрспецремонт» и лично генеральный директор Будкин Андрей Викторович. Учащиеся нашей школы активно включились в проект. Мы получили список наших земляков участников ВОВ, разделились на группы и начался поиск материала. Наиболее активно в проекте участвовали ученики 9-а и 9-б класса (классные руководители Кузьмина Е.М. и Лисичкина Е.В.). Они подготовили и защитили проекты, собрали материал. Но к сожалению очень многие наши земляки погибли или пропали без вести в первые дни войны и информации удалось найти о них очень мало.
Ребята были очень заинтересованы поисками, находили интересные сведения и о своих родственниках с гордостью ими делились на уроках. Самые активные учащиеся в этом учебном году отправились в город-герой Волгоград.
Это была очень насыщенная и не забываемая поездка. Волгоград встретил нас прекрасной солнечной погодой.
Самым большим нашим желанием в Волгограде было увидеть Мамаев курган и “Родина-мать зовет!”. Это то место, которое хоть раз видел каждый россиянин по телевизору или на фотографии. Именно здесь завершилась 2 февраля 1943 года Сталинградская битва.

a4qoVrC Sls kOHNlwAcJVU

 Мамаев курган -главная высота России. Здесь во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои с сентября 1942 года до февраля 1943 года. Здесь захоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда. Это громадный комплекс сооружений и поражает здесь всё.
У подножия Мамаева кургана нас встречает вводная композиция-горельеф «Память поколений». На нем изображены люди разных поколений, несущие венки и спущенные знамёна к могиле солдат. Здесь же расположены гранитные тумбы с названиями городов-героев, в них заложены капсулы с землей городов-героев.
Далее идет вверх лестница в 200 гранитных ступеней по числу дней Сталинградской битвы. Их высота 15 см и ширина 35 м. У подножия на ступенях написано «За нашу советскую Родину! СССР». Далее по Аллее пирамидальных тополей поднимаемся к площади Стоявших насмерть. Здесь расположена скульптура «Стоять насмерть». Скульптура отражает собирательный образ солдат — мужественный, волевой мужчина, закрывающий своей грудью Родину. Впечатления сильные, мурашки бегут по спине, когда всё это видишь и слышишь. Сзади этой скульптуры по обеим сторонам лестницы расположены стены- руины. Это стилизованный горельеф. С левой стороны написано много фраз-клятв советских солдат. На правой стене изображены сцены ожесточённых боёв под Сталинградом. Всё это озвучивается. Звучит канонада, звуки боя, звучат песни военных лет.
Поднявшись вверх по ступеням, мы выходим к площади героев и озеру. В центре расположен огромный бассейн с водой. Он символизирует победу добра над злом, неискоренимость жизни на Земле.
Здесь мы провели линейку памяти и наполнили священной сталинградской землей капсулу, которая будет храниться в комнате боевой славы нашей школы. Лица ребят сосредоточены и серьезны, я думаю, что это пропитанное кровь защитников Сталинграда место не оставило никого равнодушным.
В этой поездке было много значимого и интересного, что несомненно оставит след в душах наших ребят. Мы побывали на площади павших борцов, Аллее Героев, погуляли по набережной. Особенно запомнилась экскурсия в Музей-панораму Сталинградская битва и ещё одна достопримечательность надолго останется в нашей памяти - это тополь, которому исполнилось 100 лет! Этот тополь пережил войну и был свидетелем тех страшных событий. Мы очень надеемся, что нам удастся сохранить и вырастить ростки этого исторического дерева, и в нашем городе появиться частичка сталинградской памяти. Очень долго еще можно описывать эмоции и чувства, которые охватывают при посещении этого места - не буду и пытаться, просто желаю каждому иметь возможность хотя бы раз здесь оказаться... а мы ещё раз хотим поблагодарить Андрея Викторовича Будкина за организацию такой прекрасной поездки для наших учащихся, за большой вклад в патриотическое воспитание и сохранение памяти…

Лисичкина Е.В., заместитель директора по УВР, учитель истории МБОУ «ФСОШ № 3»

"Моя поездка в город-герой Волгоград"

В октябре этого года мне с учениками нашей школы удалось посетить город-герой Волгоград. Эта поездка вызвала у меня массу впечатлений.
Город Волгоград- величественный, мужественный и очень красивый. Каждая улица имеет события, которые происходили во время Великой Отечественной Войны.
Огромное впечатление осталось после посещения мемориального комплекса Мамаев Курган. Эта возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев Курган известен в первую очередь памятником-ансамблем "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом "Родина-мать зовёт". Это место потрясает осознанием величия подвига солдат, героизмом нашего народа. С вершины открывается обзор на центр города, порт, вокзал ,переправу через Волгу. В войну позиция "Высота 102",давала возможность контролировать практически весь Сталинград. Этот комплекс самый крупный в мире, посвящённый памяти жертвам Второй мировой войны.
Я окунулась в прошлое этого города и прочувствовала ту тяжёлую атмосферу войны. Горе миллионов человек предстало перед моими глазами. Хотелось стоять и молчать вечность, чтобы почтить воинов, которые боролись за будущее нашего поколения.
В музее-панораме "Сталинградская битва" в режиме реального времени восстановлены страшные события войны, происходящие  в городе в далёком 1942 году.
Статуя "Родина мать" покорила меня своим величием и великолепием. На неё можно любоваться часами, разглядывая её со всех сторон и быть под большим впечатлением. По замыслу архитекторов мемориал символизирует память будущих поколений, то что подвиг защитников Сталинграда не будет забыт никогда.
Вторая мировая война принесла много горя человечеству. Она забрала миллионы жизней, разрушила судьбы тысячи людей, превратила в руины сотни городов. Этот период в истории ещё надолго будет напоминать о себе, а моей памятью об этом будет моя поездка в Волгоград.

Варламова Юлия, ученица 8-а класса

AtXhFQlSFlc dYpnR4CTPfY

Многовековая история, которая не может не впечатлить....Стойкость и выдержка...возрождение из руин... И всё это Волгоград.
Царицын, Сталинград, и вот, наконец, привычный всем Волгоград. Сам по себе, этот город не отличается от многих рядовых городов России, однако есть одно "Но"
Это город-крепость, город, возрождённый из пепла, наконец, город-герой. Сюда постоянно стекаются тысячи туристов, чтобы увидеть одну из главных достопримечательностей России- Родину-Мать. Величественная, монументальная, внушающая уважение, гордость и даже страх, скульптура возвысилась не только над Мамаевым курганом, но и над всем городом. Просто невозможно не обратить на неё внимания. Даже тот факт, что сейчас Родина-Мать находится на реставрации и по плечи покрыта лесами, не смог испортить впечатление о ней. Чаша скорби, памятник "стоять на смерть", зал воинской славы... Посмотрев на это, в любом человеке откликнется война... Каждый почувствует пробежавшую по телу дрожь... И только усилит это чувство панорама Сталинградской битвы. Гигантское полотно окунает в 26 января 1943 года. Ты словно смотришь на происходящее на Мамаевом кургане с водонапорной башни. Стоя здесь и даже понимая, что это панорама, всё равно невольно переживаешь за Советских солдат...
Но до конца "окунаешься в войну" только в бункере Сталинграда. Он расположен в ДК. Только здесь ощущаешь на себе, в каких условиях люди жили, спасаясь от бомбёжки. Сложно представить, как в таком помещении находились сотни людей...
Если за одну поездку посетить все вышеперечисленные места, т о невозможно остаться равнодушным. Невольно начинаешь уважать людей и бойцов, не отдавших свой город на растерзание врагу. Понимаешь, что люди, умирая за Родину, забирали с собой в могилу фашизм... Недаром Сталинградская битва считается коренным переломом в ВОВ вот так этот ничем не приглядный город оставляет в душе навсегда рубец, неизгладимый след печали, подаёт пример мужества и героизма...
Мы выражаем благодарность генеральному директору ООО «Центрспецремонт» Будкину Андрею Викторовичу и в его лице всему дружному коллективу предприятия, которые стали инициаторами социального проекта «Пусть живые запомнят!», за возможность побывать в столь памятном и священном месте.

Чеснова Наталья, ученица 10 класса

e6x0hmFQfEQ H8zGdVE4Teg

Какой прекрасный Волгоград!
Только такие мысли приходят на ум, вспоминая нашу замечательную поездку. Я очень давно хотела побывать в Волгограде. Увидеть вживую монумент "Родина мать», погулять по набережной, полюбоваться величественной Волгой. Благодаря проекту "Пусть живые запомнят», организатором которого является директор ООО "Центрспецремонт" Андрей Викторович Будкин, мне представилась такая возможность и вместе с другими ребятами из моей школы, я поехала на эту замечательную экскурсию.
Этот город завоевал моё сердце! Наше путешествие началось с площади "Павших борцов». В центре установлен памятник защитникам города, павшим в дни Сталинградской битвы и горит вечный огонь. Еще есть необычный памятник. Он живой! Это тополь. Ему уже более ста лет. В этом дереве можно найти очень много пуль и осколков со времен Великой Отечественной войны.
Где заканчивается площадь, начинается "Аллея Героев"-это пешеходная улица Волгограда. Гуляя по ней можно увидеть памятник Героям Советского Союза и Орден Славы.
"Аллея Героев" плавно переходит в большую и красивую набережную, с которой открывается прекрасный вид на Волгу. Дальше наша экскурсия продолжилась на Мамаевом кургане. Здесь происходили самые кровопролитные сражения за всю историю Сталинградской битвы. Сейчас курган-это целый ансамбль памятных композиций, который поражает своими масштабами. Находясь там, хотелось задержаться подольше у каждого памятника внимательно рассмотреть самые мелкие детали и запомнить на всю жизнь. Экскурсия на Мамаевом кургане началась с горельефа "Память поколений". Дальше, поднимаясь по лестнице мы смогли увидеть аллею пирамидальных тополей, которые были высажены в честь погибших солдат во время Сталинградской битвы. Поднявшись на еще один пролет, мы попадаем на площадь "Стоящих насмерть", где центральной фигурой является памятник советскому воину-богатырю "Стоять насмерть!" Поднимаясь все выше, мы видели стены-руины с надписями со времен битвы. Это по-настоящему завораживает. Там играет военная музыка, звуки бомбежки. По телу бегали мурашки, видя всё это. Попав в зал "Воинской славы», где горит вечный огонь и играет музыка, накатывались слезы. Нам посчастливилось увидеть смену караула. Ну и главный памятник всего ансамбля-это конечно же монумент "Родина мать зовет!" К сожалению, в период нашего пребывания шла реконструкция и мы не смогли подойти поближе, но даже так можно было почувствовать всё величие и мощь!
После Мамаева кургана мы поехали в музей-панораму. В музее очень реалистично был показан один зимний день Сталинградской битвы. Нельзя было различить где заканчивалось полотно и начиналась инсталляция. Как чудесно художники смогли воспроизвести это событие. Погуляв по выставочным залам, мы вышли на улицу. Вокруг музея-панорамы была выставка военной техники. Самолеты, танки. Мемориальный комплекс "Воинский эшелон". Здесь же на территории музея находится полуразрушенная мельница Гергардта, которая чудом сохранилась после Сталинградской битвы. Напротив, мельницы еще одна достопримечательность-дом Павлова. Символ мужества и силы. В этом доме под руководством сержанта Павлова держали оборону советские солдаты на протяжении 58 дней.
Завершилась наша экскурсия в «Бункере Сталинграда», где мы могли не только посмотреть, но и потрогать экспонаты, и даже пролезть по туннелю, через который, когда-то выбирались люди во времена бомбежки.
Поездка вышла замечательной, яркой и незабываемой. Огромное спасибо организатору экскурсии Андрею Викторовичу Будкину.

Анастасия Исаченко, 9-а класс

KpLcA9cZIZ8 qx57jvFWjP8

Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей.

 

Система Orphus

Вы здесь: Жизнь школы "Моя поездка в город-герой Волгоград"