fokinoschool3

Стоянка Виноградова

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны.
(Гимн Брянской области, сл.Софронова)

Действительно, Брянщина навсегда вошла в историю как партизанский край. Первые отряды начали формироваться здесь уже летом1941 года, а к октябрю активно действовали 99 партизанских объединений под руководством начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И.Виноградова был сформирован партизанский отряд, действовавший севернее Брянска.

IMG 0728 1

В глубине леса молодые парни и девушки (больше половины отряда были в возрасте от 12-22 лет) вели борьбу с фашистами. Не смотря на своё непростое положение и все сложности жизни, партизанам не были чужды и праздники. Новый год впервые отметили на фронте именно партизаны Виноградова(1942 год). Но война внесла свои коррективы и в этот праздник. Маленькая елочка, находившаяся около землянки, была украшена гильзами, пулемётными лентами, вместо конфет в ярких шуршащих обёртках солдаты вешали свои скромные пожитки(например, баночки с тушёнкой).Даже сложно представить, как можно в жгучие морозы, в холодной землянке, в нескольких километрах от врага. встречать Новый год! Конечно, об изобилии угощений и говорить нечего!("Каких уж тут ждать обилий? // Была бы душа цела...") Праздник партизаны встречали с чаем, хлебом с салом да с тушенкой. В качестве подарков они получали новое оружие, патроны к нему, махорку, ну и, конечно, новости о победе Красной армии в тех или иных сражениях. Большего же никто и не просил.
С той далёкой и страшной поры прошло уже много лет. В лесу, где раньше гремели выстрелы и дрожала от взрывов земля сейчас поют птицы, а тишина и умиротворение успокаивают и радуют душу, и если бы не землянки и не величественный обелиск вблизи стоянки, ничто не напоминало бы о тех временах. Стоит только представить, ЧТО происходило здесь ещё 78 лет назад, как по коже бегут мурашки, а в груди замирает сердце. Мы не вправе забывать о подвиге наших земляков, не вправе стирать из памяти имена тех, кто сложил головы за наши жизни, и именно поэтому каждую зиму, в канун Старого Нового года, у партизанской ёлки солдат Виноградовского отряда проводится митинг, посвящённый памяти как самого А.И.Виноградова, так и его партизан(В .Дурнева, А, Коршунова и многих других).Такое мероприятие состоялось и 14.01.2019 года. Здесь присутствовали потомки первого командира отряда - внук Александр Иванович Демиденко его жена и сын, представители Брянского Краеведческого музея, поэт, композитор-Александр Борода, исторические реконструкторы ,приехавшие в одежде солдат и партизан , с винтовками Великой Отечественной Войны , представители БГТУ, а также члены отряда юнармейцев ученики 9-а класса МБОУ «Фокинская СОШ №3», которые являются жителями города Фокино, а значит, не раз бывали в этих местах и с детства знают о событиях, происходивших здесь( ведь стоянка партизанского отряда находилась в 10 километрах от города Фокино).Раньше митинг посещали партизаны отряда, но сейчас в живых уже не осталось никого...
Вначале сотрудники музея провели экскурсию в историю. Знакомство с жизнью партизан, с их операциями и героическими поступками не оставило равнодушным никого. Чувства гордости, патриотизма и отваги переполняли каждого. Потомки А.И.Виноградова рассказали о своём знаменитом, храбром и отважном предке. После, возле обелиска, юнармейцы торжественно прочли партизанскую клятву, от текста которой леденеет кровь, а от понимания, что каждый солдат честно выполнял всё, в чём однажды поклялся, замирает сердце
Минута молчания, залпы орудий в память о тех Великих днях завершили торжественное мероприятие.
Древняя мудрость гласит"Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят другие." Все герои будут жить в наших сердцах вечно, теперь главное- быть достойными памяти наших предков.

Командир юнармейского отряда ученица 9-а класса Чеснова Наталья
МБОУ « Фокинская средняя общеобразовательная школа №3»

 


Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей.

 

Система Orphus

Вы здесь: Жизнь школы Стоянка Виноградова